昭和52年、東村山市栄町に1号店を出店し
地域の皆様に喜んでいただき
必要とされるお店づくりを目標に開店致しました。
東村山市の市花である「つつじ」にちなみ
店名をフランス語で「ラザレ」(L'azalee)とさせて頂きました。
昭和63年に東大和市に2号店を出店致しましたが、
こちらの市花もなんと! 「つつじ」でした。
ご縁があり、とてもうれしく思っております。
これからも地域にしっかりと根を張り、
美味しいパンという満開の花を
咲かせ続けてまいります。
どうか、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
【無添加】
パンは、醗酵を伴いますので
同じ材料で焼き上げても
作り方で驚くほど差が出るものです。
ご自分の家で作ってみると
ふっくら出来ない、パサパサ、すぐ固くなる等、
よく経験する事ですね。
簡単な解決策は、
悩みに適した添加物を入れてあげれば
簡単に解決してしまいます。
カビだって発生しにくくも出来ます。
この様な添加物を入れずに、
おいしいパンを作る事。
そして皆様に喜んで頂く事が私たち
ラザレの使命だと考えております。
いかにピュアーな安心な食材を選び、
その食材を生かし醗酵のうまみで
おいしいパンを作り、
お客様に喜んで頂けるかと日々努力を致しております。
【こだわりの製法】
1、仕込み
独自の発酵種を使い、生地の状態と温度を毎回確認しながら、安定
したパンを生み出します。
2、発酵
パンの一番大事な発酵。パンの風味を抱き、美味しさの秘訣で、こ
この見きわめが一番のポイントです。
3、分割
二次発酵 作るパンによって大きさを変え、再び休ませて発酵。長いパ
ンで一晩寝かせる生地もありますよ。
4、焼成
ラザレではお客様の目の前で焼き立てをお出しします。普段食べら
れない、食パンの焼き立てもいかがですか?
ラザレは
スローフードを目指します
好きな物がいつでも手軽に安価に手に入る
時代でとても便利です
しかし、その代わりに見えないところで
経費を抑え効率を求め、
その食べ物がどこでどの様に作られたかは
確認がむずかしくなっています
そして、作り手の顔も見えません
現在、生産加工は食の分野でも
安い食材と労働力を求めて
国外での製造加工や栽培をしている物が
とても多くなっています
その様な状況の中
栽培している場所の土壌や水は
大丈夫なのでしょうか、心配になります
疑わしきは、出来る限り使用しない事も
選択肢にあると考えます
ラザレでは、仕入れている材料はメーカに確認し
出来るかぎり不安な材料は使用しない方向で
パン作りをしています
ちょっとした工夫で
毎日おいしく食べましょう。
もう一度ふわふわカリカリにする為に
オーブントースターで焼きます。
外側が程良い焼き色になり、カリカリサクサクになる様に
そして中はふわふわがいいですね。
先ずは、皆様がお持ちのオーブントースターの癖を見極めて下さい。
オーブントースターもメーカーや種類により、上火・下火の強さとバランスが大きく異なり、同じ様に焼けません。
パンの種類により焼き方も
工夫します。
中にフィリングが入っているパンは中が冷たいのはがっがりです。
のフィリングが温かくなる前に、上が焦げない様に上火を弱めにしましょう。
背が高いパンも同じです。上だけ焦げてしまう事があります。
アルミホイルで熱が直接あたり過ぎない様に上から被せてあげるのも良いですね。
オーブンの温度が低いと時間がかかり水分が失われます。オーブンを予め温めておく事と、焼くパンの種類に応じ、温度と時間に注意して下さい。
フィリングの入った冷たいパンは、ほんの少しだけ電子レンジで中のフィリングだけを温めてから
オーブントースターで焼きましょう。
電子レンジは中心部分から温まります。入れ過ぎは禁物です。
フランスパンなどは、焼く時に霧吹きをして強火で焼くとカリカリふわふわに焼けます。
保存方法
食パンのようなトーストパンは1枚づつ冷凍庫で急速に凍らせ、食べる分だけ予熱したオーブントースターでやいていただくといつまでもおいしくいただけます。
※冷蔵庫はダメですよ!
パンは5〜6℃というのが一番老化が早いのです。
お車でお越しの場合
新青梅街道「清水5丁目」交差点から約4分
「東大和市駅前」交差点から約4分
ヨークマート東村山店 イトーヨーカ堂東大和店 スーパーアルプス東村山店
におきましても、一部商品をご購入出来ます。